Über uns

Die Rösterei

Wir sind eine kleine familiengeführte Aargauer Kaffeemanufaktur. Wir liefern frisch geröstete Kaffeemischungen, die harmonisch und mit Leidenschaft abgestimmt sind. Die Mischungen setzen sich aus auserwählten Rohkaffee-Spezialitäten zusammen, die wir von uns bekannten Produzenten, Genossenschaften oder Exporteuren beziehen.

Unser Kaffeeangebot ist bewusst sehr überschaubar gehalten. Rund die Hälfte unserer Kaffeemischungen sind Bio- und Fairtrade-zertifiziert und stammen aus biologischem und fairem Anbau, offiziell zertifiziert mit entsprechendem Label.

Nachhaltigkeit:

Nachhaltigkeit ist für uns kein Trend, sondern in unserer Philosophie fest verankert. Wir rösten klimafreundlich mit dem neusten Stand der Technik und mit Strom aus 100% Wasserkraft, CO2-frei. Dadurch reduzieren wir unsere Emissionen freiwillig auf ein absolutes Minimum.

Ebenfalls tragen wir zur Nachhaltigkeit mit unseren recycelbaren Verpackungen aus Mono-Kunststoff bei. Unsere Verpackungen sind Alu-frei und bestehen aus nur einem Material (Polypropylen). Das ermöglicht ein sortenreines Recycling und fördert die Kreislaufwirtschaft. Die Verpackungen können in den gängigen Plastik-Sammelsäcken recycelt werden.

Team

Stefan Flückiger

Röster / Inhaber


2006 habe ich meinen Job als Informatiker an den Nagel gehängt und bin meinem Lieblingsgetränk, dem Kaffee, in den Ursprung gefolgt. Als Rookie habe ich in Costa Rica ein halbjähriges unentgeltliches Kaffeepraktikum absolviert. Von der Pike auf habe ich so die spannende Welt des Kaffees kennengelernt, habe auf Plantagen Kaffee gepflückt, in Beneficios (Verarbeitungsanlagen) bei der Kaffeeverarbeitung mitgearbeitet sowie bei einem Exporteur die administrativen Arbeiten sowie den Verkauf kennengelernt. Zurück in der Schweiz war ich danach rund 15 Jahre als Rohkaffeehändler tätig und habe verschiedene geografische Absatzmärkte betreut und aufgebaut. Ich habe Kaffees von vielen Produktionsländern eingekauft und lernte deren Anbaugebiete, Qualitäten und
Lieferanten kennen. Durch meine jahrelange Tätigkeit im Rohkaffeehandel bin ich viel gereist und konnte mir ein grosses Netzwerk in der Kaffeebranche aufbauen.

Im Bereich Sensorik verfüge ich seit 2016 über das Q-Grader-Diplom, die renommierteste Kaffee-Sensorik-Ausbildung weltweit. In meinen jungen Jahren in der Kaffeebranche habe ich zwischen 2009 und 2013 an verschiedenen Schweizermeisterschaften im Cuptasting teilgenommen, verschiedene Platzierung in den Top 5 erreicht und 2010 mit dem Vizemeistertitel abgeschlossen.

Meine praktischen Erfahrungen im Ursprung haben meine Leidenschaft für das Produkt Kaffee noch verstärkt. Ich schätze die Interaktionen und den persönlichen Umgang mit den verschiedenen Akteuren in der Kaffeebranche. Während meiner Kaffeekarriere habe ich viele Röstereien betreut und beraten, weltweit über zigtausende Tonnen Kaffee ein- und verkauft und dies immer mit Respekt gegenüber den ProduzentInnen und dem Produkt.

Ich möchte meine Passion für guten Kaffee mit den Leuten teilen und habe deshalb meine eigene kleine regionale Kaffeerösterei gegründet. Was gibt es Besseres als eine besonders köstliche Tasse Kaffee, produziert mit viel Leidenschaft und Handarbeit in einem Familienbetrieb in der Region. Wir stehen für regionalen Taste.

Jean-Paul Brunner

Leiter Produktion


Jean-Paul ist Stefan’s Schwager und ein wahrer Allrounder und Alleskönner. Als gelernter Koch war er immer von der Magie der Düfte von Nahrungs- und Genussmittel fasziniert.
So hat er in den letzten Jahren sein Geschmacksrepertoire für den Kaffee geschärft und unterstützt Stefan in der Rösterei sowie bei Apéros oder Events.